Politique de confidentialité

H-und.ch, représenté par Livia Waser (propriétaire), est l'opérateur du site Internet H-und.ch et est donc responsable de la collecte, du traitement et de l'utilisation de vos données personnelles et de la garantie que vos données sont traitées conformément au droit suisse.

Votre confiance est importante pour nous, c'est pourquoi nous prenons la question de la protection des données au sérieux et nous assurons une sécurité appropriée. Il va sans dire que nous respectons les dispositions légales de la loi fédérale sur la protection des données (LPD), de l'ordonnance relative à la loi fédérale sur la protection des données (LPD), de la loi sur les télécommunications (LTC) et, le cas échéant, d'autres dispositions du droit de la protection des données, notamment le règlement général de l'Union européenne sur la protection des données (ci-après le RGD).

Afin que vous puissiez savoir quelles données personnelles nous recueillons auprès de vous et à quelles fins nous les utilisons, veuillez prendre note des informations suivantes.

1. portée et finalité de la collecte, du traitement et de l'utilisation des données à caractère personnel

a. En visitant le site www.H-und.ch
Lorsque vous visitez notre site web, nos serveurs enregistrent temporairement chaque accès dans un fichier journal. Les données suivantes sont collectées sans votre intervention et conservées par nos soins jusqu'à leur suppression automatique au plus tard au bout de douze mois :


l'adresse IP de l'ordinateur demandeur
la date et l'heure de l'accès
le nom et l'URL du fichier consulté
le site web à partir duquel l'accès a été effectué
le système d'exploitation de votre ordinateur et le navigateur que vous utilisez
le pays à partir duquel vous avez accédé au site et les paramètres linguistiques de votre navigateur
le nom de votre fournisseur d'accès à Internet

La collecte et le traitement de ces données sont effectués dans le but de permettre l'utilisation de notre site web (établissement de la connexion), de garantir en permanence la sécurité et la stabilité du système et de permettre l'optimisation de notre offre Internet ainsi qu'à des fins statistiques internes. C'est notre intérêt légitime au traitement des données au sens de l'art. 6, al. 1, lit. f DSGVO. En particulier, l'adresse IP est utilisée pour enregistrer le pays de résidence du visiteur du site web et pour effectuer un préréglage correspondant de la langue du site web. En outre, l'adresse IP est évaluée à des fins statistiques en cas d'attaques sur l'infrastructure du réseau de www.H-und.ch.

En outre, nous utilisons des pixels et des cookies pour l'utilisation des services d'analyse web lorsque vous visitez notre site web. Vous trouverez plus de détails à ce sujet dans les sections 5 et 6 de la présente déclaration sur la protection des données.

b. Lors de la passation d'une commande
Sur notre site web, il est possible de passer des commandes. Selon le service, différentes données sont collectées dans ce contexte. Cela comprend, par exemple, les données suivantes :

  • Salutation et/ou société
  • Prénom et nom de famille
  • Adresse (rue, numéro de maison, code postal, ville, pays)
  • Autres données de contact/informations (adresse électronique, numéro de téléphone)


Nous marquerons les entrées obligatoires : Le fait de ne pas fournir ces informations peut entraver la prestation des services de réservation. La fourniture d'autres informations est facultative et n'affectera pas l'utilisation de notre site web.

En règle générale, il est possible d'utiliser notre site web sans fournir de données personnelles. Dans la mesure où des données personnelles (par exemple le nom, l'adresse ou les adresses électroniques) sont collectées sur nos pages, cela se fait toujours, dans la mesure du possible, sur une base volontaire. En s'inscrivant à la newsletter ou en passant une commande, le client choisit de recevoir des informations à des fins publicitaires et autres par différents canaux de communication (e-mail, courrier, SMS, téléphone, push notifications) de H-und.ch. Le client a la possibilité à tout moment de se désabonner gratuitement de ces informations en le notifiant simplement au point de contact du service clientèle indiqué dans chaque cas.

Nous n'utilisons ces données que pour pouvoir répondre à votre commande de la meilleure façon possible et de manière personnalisée. Le traitement de votre réservation, de votre commande ou de votre réservation est notre intérêt légitime au sens de l'art. 6 al. 1 lit. f DSGVO. Vous pouvez vous opposer à ce traitement de données à tout moment (pour les coordonnées, voir plus loin au point 10).

c. Lors de l'inscription à notre bulletin d'information
Sur notre site web, vous avez la possibilité de vous abonner à notre lettre d'information. Les données suivantes doivent être fournies dans le cadre de la procédure d'enregistrement :

  • Salutation
  • Prénom et nom de famille 
  • Adresse électronique


En vous inscrivant, vous nous autorisez à traiter les données fournies pour l'envoi régulier de la lettre d'information à l'adresse que vous nous avez communiquée, ainsi que pour l'évaluation statistique du comportement d'utilisation et l'optimisation de la lettre d'information. Le présent consentement constitue notre base juridique pour le traitement de votre adresse électronique au sens de l'article 6, paragraphe 1, lit. a DSGVO. Nous avons le droit de confier à des tiers le traitement technique des mesures publicitaires et sommes autorisés à transmettre vos données à cette fin (cf. point 2 ci-dessous).

À la fin de chaque bulletin d'information, vous trouverez un lien qui vous permet de vous désabonner à tout moment. Lorsque vous vous désabonnez, vous pouvez nous informer volontairement de la raison de votre désabonnement. Après le désabonnement, vos données personnelles seront supprimées. Le traitement ultérieur n'aura lieu que sous forme anonyme dans le but d'optimiser notre bulletin d'information.

Nous signalons expressément les analyses de données dans le cadre de l'envoi du bulletin d'information (voir sous le point 8.).

2. la transmission de données à des tiers

H-und.ch ne transmet à des tiers que les données personnelles des clients qui sont nécessaires à l'exécution ou au paiement de la commande (par exemple à la poste pour la livraison, à une agence de recouvrement en cas de non-paiement, etc. Nos partenaires suppriment les données personnelles des clients dès qu'elles ne sont plus nécessaires et, en tout cas, après l'expiration de la période de conservation maximale prescrite par la loi. Toutes les données personnelles sont traitées de manière strictement confidentielle.

En outre, nous transmettons vos données à des tiers dans la mesure où cela est nécessaire dans le cadre de l'utilisation du site web pour la fourniture des services que vous avez demandés ainsi que pour l'analyse de votre comportement d'utilisateur. Dans la mesure où cela est nécessaire aux fins mentionnées dans la première phrase, le transfert peut également avoir lieu à l'étranger. Si le site web contient des liens vers des sites web de tiers, H-und.ch n'a aucune influence sur la collecte, le traitement, l'enregistrement ou l'utilisation de données personnelles par le tiers après avoir cliqué sur ces liens et n'assume aucune responsabilité à cet égard.

3. le transfert de données à caractère personnel à l'étranger


H-und.ch est également autorisé à transmettre vos données personnelles à des entreprises tierces (prestataires de services mandatés) à l'étranger, dans la mesure où cela est nécessaire pour le traitement des données décrit dans la présente déclaration de protection des données. Ceux-ci sont tenus de respecter les mêmes obligations que nous en matière de protection des données. Si le niveau de protection des données dans un pays ne correspond pas à celui de la Suisse ou de l'UE, nous veillerons par contrat à ce que la protection de vos données personnelles corresponde à tout moment à celle de la Suisse ou de l'UE.

4. Sécurité des données

Nous utilisons des mesures de sécurité techniques et organisationnelles appropriées pour protéger vos données personnelles stockées chez nous contre toute manipulation, perte partielle ou totale et contre tout accès non autorisé par des tiers. Nos mesures de sécurité sont constamment améliorées en fonction des évolutions technologiques.

Vous devez toujours garder vos informations de paiement confidentielles et fermer la fenêtre du navigateur lorsque vous avez fini de communiquer avec nous, surtout si vous partagez un ordinateur avec d'autres personnes.

Nous prenons également très au sérieux la protection interne des données. Nos employés et les sociétés de services que nous avons mandatées ont été tenus par nous de respecter la confidentialité et de se conformer aux dispositions de la loi sur la protection des données.

5. Cookies

Les cookies contribuent de nombreuses façons à rendre votre visite sur notre site web plus facile, plus agréable et plus utile. Les cookies sont des fichiers d'information que votre navigateur Internet enregistre automatiquement sur le disque dur de votre ordinateur lorsque vous visitez notre site web. Les cookies n'endommagent pas le disque dur de votre ordinateur et ne nous transmettent pas les informations personnelles des utilisateurs.

Nous utilisons des cookies, par exemple, pour mieux adapter les informations, les offres et la publicité qui vous sont présentées à vos intérêts personnels. Leur utilisation ne nous permet pas d'obtenir de nouvelles données personnelles vous concernant en tant que visiteur en ligne. La plupart des navigateurs Internet acceptent automatiquement les cookies. Cependant, vous pouvez configurer votre navigateur de manière à ce qu'aucun cookie ne soit stocké sur votre ordinateur ou qu'un message apparaisse toujours lorsque vous recevez un nouveau cookie.

La désactivation des cookies peut vous empêcher d'utiliser toutes les fonctionnalités de notre site web.

6. Outils de suivi


Sur notre site web, nous utilisons le service d'analyse web Google Analytics de Google Inc, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043,USA ("Google"). Ces informations sont utilisées pour collecter, sous une forme purement anonyme, des informations sur le comportement de navigation des visiteurs du site web à des fins de marketing, et des cookies sont créés à cette fin. Aucune donnée personnelle n'est collectée ou stockée dans le cadre de ce processus.

Notre intérêt légitime dans le traitement des données réside dans l'évaluation de l'utilisation du site web, la compilation de l'activité du site web et d'autres services en rapport avec l'utilisation du site web et de l'Internet. Les informations générées par Google Analytics à l'aide des cookies concernant l'utilisation du site web - y compris l'adresse IP anonymisée - sont transmises à un serveur de Google Inc. aux États-Unis. L'anonymisation s'effectue en supprimant les huit derniers bits de l'adresse IP, ce qui signifie qu'il n'est plus possible d'attribuer clairement les données déterminées à une adresse IP spécifique. Ces informations seront transmises aux autorités ou à des tiers si Google est légalement tenu de le faire ou si des tiers agissent en tant que prestataires de services pour le compte de Google.

Vous pouvez à tout moment vous opposer à la collecte, au traitement et à l'enregistrement des données recueillies en empêchant le stockage de cookies par un paramétrage approprié de votre navigateur. En utilisant notre site web, vous acceptez l'utilisation de Google Analytics.

De plus amples informations sur Google Analytics sont disponibles à l'adresse suivante : https://www.google.ch/analytics.

Vous trouverez des informations sur les règles de confidentialité de Google à l'adresse suivante : http://www.google.ch/intl/de/policies/.

Vous trouverez ici un moyen d'empêcher l'utilisation de Google Analytics et la transmission des données correspondantes à Google : https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

7 Plug-Ins pour les médias sociaux


Le site web utilise les plug-ins sociaux décrits ci-dessous. Les plug-ins sont désactivés par défaut sur notre site web et n'envoient donc aucune donnée. Vous pouvez activer les plugins en cliquant sur le bouton correspondant du média social.

Si ces plugins sont activés, votre navigateur établit une connexion directe avec les serveurs du réseau social concerné dès que vous appelez l'un de nos sites web. Le contenu du plugin est transmis par le réseau social directement à votre navigateur et intégré par celui-ci dans le site web. Les plugins peuvent être désactivés à nouveau en un seul clic.

Pour plus d'informations, veuillez vous référer aux déclarations de confidentialité respectives de Facebook, Twitter et Instagram.

a. Plugins sociaux de Facebook
Les plugins sociaux de Facebook sont utilisés sur ce site pour rendre notre site plus personnel. Pour cela, nous utilisons le bouton "LIKE" ou "SHARE". Il s'agit d'une offre de la société américaine Facebook Inc, 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA.

En intégrant les plugins, Facebook reçoit l'information que votre navigateur a accédé à la page correspondante de notre site web, même si vous n'avez pas de compte Facebook ou si vous n'êtes pas actuellement connecté à Facebook. Ces informations (y compris votre adresse IP) sont transmises par votre navigateur directement à un serveur Facebook aux États-Unis et y sont stockées.

Si vous êtes connecté à Facebook, Facebook peut attribuer votre visite sur notre site web directement à votre compte Facebook. Si vous interagissez avec les plugins, par exemple en cliquant sur le bouton "LIKE" ou "SHARE", les informations correspondantes sont également transmises directement à un serveur Facebook et y sont stockées. Ces informations sont également publiées sur Facebook et affichées à l'intention de vos amis sur Facebook.

Facebook peut utiliser ces informations à des fins de publicité, d'études de marché et de conception des pages Facebook en fonction de la demande. À cette fin, Facebook crée des profils d'utilisation, d'intérêt et de relation, par exemple pour évaluer votre utilisation de notre site web par rapport aux publicités qui vous sont présentées sur Facebook, pour informer les autres utilisateurs de Facebook de vos activités sur notre site web et pour fournir d'autres services liés à l'utilisation de Facebook.

Si vous ne souhaitez pas que Facebook affecte les données collectées via notre site web à votre compte Facebook, vous devez vous déconnecter de Facebook avant de visiter notre site web.

Pour connaître l'objectif et la portée de la collecte de données, le traitement et l'utilisation ultérieurs des données par Facebook, ainsi que vos droits à cet égard et les options de paramétrage pour protéger votre vie privée, veuillez consulter la politique de confidentialité de Facebook : https://www.facebook.com/policy.

b. Plugins sociaux d'Instagram
Notre site web utilise un plugin du service Instagram. Instagram est un service qui se qualifie comme une plateforme audiovisuelle et qui permet aux utilisateurs de partager des photos et des vidéos et aussi de redistribuer ces données dans d'autres réseaux sociaux. La société d'exploitation des services Instagram est Instagram LLC, 1 Hacker Way, Building 14 First Floor, Menlo Park, CA, USA.

Si vous avez activé les plugins sociaux, une connexion directe est établie entre votre navigateur et le serveur Instagram. Instagram reçoit ainsi l'information que vous avez visité notre site avec votre adresse IP. Si vous cliquez sur le "Bouton Instagram" lorsque vous êtes connecté à votre compte Instagram, vous pouvez relier le contenu de nos pages à votre profil Instagram. Cela permet à Instagram d'associer la visite de nos pages à votre compte d'utilisateur.

Nous tenons à souligner que nous, en tant que fournisseur des pages, n'avons aucune connaissance du contenu des données transmises ou de leur utilisation par Instagram. Vous trouverez de plus amples informations et la politique de confidentialité applicable d'Instagram sur les sites https://help.instagram.com/155833707900388 et https://www.instagram.com/about/legal/privacy/.

Si vous ne souhaitez pas qu'Instagram puisse associer votre visite à nos pages, veuillez vous déconnecter de votre compte d'utilisateur Instagram.

8. Données du bulletin d'information

Si vous souhaitez recevoir la lettre d'information proposée sur le site web, nous avons besoin d'une adresse électronique de votre part ainsi que d'informations nous permettant de vérifier que vous êtes bien le propriétaire de l'adresse électronique indiquée et que vous acceptez de recevoir la lettre d'information. Aucune autre donnée ne sera collectée. Nous utilisons ces données exclusivement pour l'envoi des informations demandées et ne les transmettons pas à des tiers.

Vous pouvez révoquer à tout moment votre consentement à la conservation des données, à l'adresse électronique et à leur utilisation pour l'envoi de la lettre d'information. Veuillez prendre contact avec nous.

9. Formulaire de contact
Si vous nous envoyez des demandes de renseignements par le biais du formulaire de contact, les données que vous avez fournies dans ce formulaire, y compris vos coordonnées, seront conservées par nos soins aux fins de traitement de la demande et en cas de questions complémentaires. Nous ne transmettons pas ces données sans votre consentement.

10. Note sur les transferts de données vers les États-Unis

Dans un souci d'exhaustivité, nous tenons à signaler aux utilisateurs résidant ou domiciliés en Suisse qu'il existe des mesures de surveillance mises en place aux États-Unis par les autorités américaines qui permettent généralement de stocker toutes les données personnelles de toutes les personnes dont les données ont été transférées de Suisse aux États-Unis. Cela se fait sans aucune différenciation, limitation ou exception fondée sur l'objectif poursuivi et sans aucun critère objectif qui permettrait de limiter l'accès des autorités américaines aux données et leur utilisation ultérieure à des fins très spécifiques, strictement limitées et susceptibles de justifier l'intrusion associée tant à l'accès à ces données qu'à leur utilisation. En outre, nous tenons à souligner qu'aux États-Unis, il n'existe pas de recours juridique permettant aux personnes concernées de Suisse d'accéder aux données qui les concernent et d'obtenir leur correction ou leur suppression, ou qu'il n'existe pas de protection juridique judiciaire efficace contre les droits d'accès généraux des autorités américaines. Nous attirons explicitement l'attention de la personne concernée sur cette situation juridique et factuelle afin qu'elle puisse décider en connaissance de cause de consentir à l'utilisation de ses données.

Nous tenons à signaler aux utilisateurs résidant dans un État membre de l'UE que, du point de vue de l'Union européenne, les États-Unis ne disposent pas d'un niveau de protection des données suffisant - entre autres, en raison des problèmes mentionnés dans cette section. Dans la mesure où nous avons expliqué dans la présente politique de confidentialité que les destinataires des données (tels que Google, Facebook et Twitter) sont basés aux États-Unis, nous veillerons, soit par le biais d'accords contractuels avec ces sociétés, soit en veillant à ce que ces sociétés soient certifiées au titre du bouclier de confidentialité UE-USA, à ce que vos données soient protégées avec nos partenaires à un niveau approprié.

11. Droit d'accès, de rectification, d'effacement et de limitation du traitement ; droit à la portabilité des données

Vous avez le droit d'obtenir gratuitement, sur demande, des informations sur les données personnelles que nous détenons à votre sujet. En outre, vous avez le droit de faire corriger les données incorrectes et de faire supprimer vos données personnelles, dans la mesure où cela n'entre pas en conflit avec une obligation légale de conserver les données ou une circonstance admissible qui nous permet de traiter les données. Conformément aux articles 18 et 21 de la GDPR, vous avez également le droit de demander une limitation du traitement des données et de vous opposer au traitement des données.

Vous avez également le droit d'exiger que nous vous renvoyions les données que vous nous avez fournies (droit à la portabilité des données). Sur demande, nous transmettrons également les données à un tiers de votre choix. Vous avez le droit de recevoir les données dans un format de fichier commun. Vous pouvez nous contacter aux fins susmentionnées à l'adresse électronique nfh-ndch. Afin de traiter vos demandes, nous pouvons, à notre discrétion, vous demander une preuve d'identité. Vous pouvez également nous dire ce que vous voulez qu'il advienne de vos informations après votre décès en nous donnant des instructions.

12. Conservation des données

Nous ne conservons les données personnelles qu'aussi longtemps que nécessaire,

d'utiliser les services de suivi, de publicité et d'analyse susmentionnés dans notre intérêt légitime ;
d'exécuter les services susmentionnés que vous avez demandés ou auxquels vous avez donné votre consentement (par exemple, les bulletins d'information visés au point 8) ; de respecter nos obligations légales.

Les données contractuelles seront conservées par nous pendant des périodes plus longues, car cela est requis par les obligations légales de conservation. Les obligations de conservation, qui nous obligent à conserver les données, résultent des réglementations comptables et fiscales. Selon cette réglementation, les communications commerciales, les contrats conclus et les pièces comptables doivent être conservés pendant 10 ans au maximum ou, dans le cas des utilisateurs résidant en France, pendant 5 ans au maximum. Dès que nous n'aurons plus besoin de ces données pour effectuer les services pour vous, les données seront bloquées. Cela signifie que les données ne peuvent alors être utilisées qu'à des fins comptables et fiscales.

13. Droit de porter plainte auprès d'une autorité de contrôle de la protection des données

Si vous êtes résident d'un État membre de l'UE, vous avez le droit de porter plainte à tout moment auprès d'une autorité de contrôle de la protection des données.

14. Modifications de la politique de protection de la vie privée

La déclaration de protection des données peut être modifiée en tout temps par H-und.ch. Par conséquent, veuillez consulter régulièrement cette déclaration.


Pour vous garantir la meilleure expérience possible sur notre site web, nous utilisons des cookies et des composants externes tels que les vidéos Youtube et OpenStreetMap. Protection des données